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一大早坐上阪急線的列車,匆匆離開繁華的大阪朝向目的地京都。
阪急線是日本近畿鐵路的私鐵線路之一,和市內地鐵又不太一樣。
地鐵區域範圍較小–都在市內–而且都在地下。
(範圍類似北、高的捷運)
而私鐵就像是我們的鐵路,跨越鄉鎮縣市等。
(範圍類似我們的區間車)
不過它們的私鐵有很多線路和不同公司,選擇很多。
這是優點也是自助旅行者需要傷腦筋的地方。
當然啦,如果是更遙遠的距離就可以選擇全國性的JR鐵路。
JR是以前的國營鐵路,現在也是公民營狀態。
不管是私鐵還是JR鐵路都有分許多車種。
至少都有5、6種以上,和我們的火車一樣,越快的車種越貴、停站越少。
當然,還有最快速也最貴的就是有名的「新幹線」。


到了京都,我們馬上到飯店卸行李。
實際上飯店的check in時間都是下午,
但是都能夠讓住房旅客提早去放置行李
他們會統一將行李集中放置甚至上鎖,然後給房客領取的號碼牌


京都的第一站,我們來到二条城。
二条城是幕府時期將軍在京都的住所,我們現在看到的這座城
是德川幕府時期的行宮,大部分的時間將軍都在江戶(東京),
偶爾到京都來面見天皇或商議特別事情時在此落腳。
當將軍不在京都的時候,也會指派家臣駐守。
除了行館的功能之外,主要目的也是監督天皇的動態。



上圖是二条城的護城河,水流還挺豐沛的吧!
等等你就知道為什麼了。
下圖是入口處的「唐門」是木工非常精緻的藝術品。




下圖並不是莫內的睡蓮,而是二の丸御殿旁的御花園。
看到池水中的漣漪了嗎?是的,下雨了~今天是一整日的雨天。
所以所有的照片都摻上了濃濃的水氣珠灰的色調




很可惜的是,二条城中二の丸御殿內部是不能照相的!
裡頭有33個房間,喜歡看「大奧」系列日劇的人應該會很震撼。
雖然這不像江戶城那麼大,但是麻雀雖小五臟俱全啊!
可以想像著將軍和老中、御年寄們在哪裡議政,
而御台所又如何在大奧裡雍容華貴!





如果知道晴明的人,不用我說看到上頭兩張圖就明白此處為何。
那五芒星的標誌正是日本最偉大的陰陽師–安倍晴明的神社。
陰陽師就是集合天文、占卜等工作的大師。
相當於欽天鑑、國師、神官等性質的結合。

神社並不大,日本朋友起先還一直問我說
「你為什麼要來這邊?」
對於不特別喜歡陰陽師文化的人來說,這裡的意義性不大。
所以三位日本關西人都是第一次來到晴明神社。
由我來跟他們講解晴明的了不起啊~哈哈



↑園區中有仿製的一条戾橋,還有這個銅製桃子!
摸一摸這個桃子,就會讓你的厄運被封印、好運降臨。
桃型是晴明神社特有的圖騰,在他的御守上也有相同圖案。

↓在神社前的御手洗(みたらし)可是龍吐水呢~
沒想到巨龍生意作這麼大!!






西陣織會館就在神社旁3分鐘路程。
裡頭展示著各樣織工享譽國際的西陣織品。
參觀、甚至看西陣織秀都是免費,但是隨便買個小東西都是天價!
伸展台上小姐正在展示著自己的肉體…(大誤!)



小姐心中OS:老娘不過把窗簾往身上包你們也當成珍品~切!


懂西陣織的人應該不多,但是圍觀的人之多啊~~










雨依然時大時小自在地下著,細雨中我們來到了北野天滿宮。
天滿宮算是日本神道系統的總和大廟。
日本很多地方都會有天滿宮,不過這間北野天滿宮算是他們的總壇喔!
在之前提過的神戶異人館區也有一間小小的北野天滿宮,
就是當年從這邊分枝到神戶的,後來異人館區就被規劃為「北野町」。

天滿宮內主祭的神祇是菅原道真乃日本的學問智慧之神。
道真在平安時代在朝為官,本來平步青雲一路當到右大臣兼右近衛大將。
這般順遂引起了他人眼紅,於是被流言陷害,流放至九州抑鬱而終。
據說他死後,天地之間產生許多異像,皇子病死、皇宮清涼殿還受到雷擊…
於是「這是菅原道真的報復」的說法不逕自走。
為此醍醐天皇就興建了這座北野天滿宮,並將菅原奉為掌管知識之神。*1

現在你們可以明白,為什麼我這麼想去天滿宮了吧!
我最需要的就是智慧和知識啊~~~說不定長了點知識後,
就可以去晴明門下拜師學藝了。



↑一路上都是各樣造型的石燈籠,不知道為什麼我覺得很「陰」。
↓其中一盞燈籠,竟然看到了台灣熟悉的品牌!?








大聲投錢、用力搖鈴,讓道真大神清楚聽到我想脫離愚笨行列的心聲




這是日本神社的籤筒,很沈重~是銅製喔!





↑在天滿宮附近的巷弄中穿梭,看到了一間「上七軒」的藝妓練習場所。
其實外型有點像個學校,或許是藝妓、舞妓們受訓練的地點吧。
但是旁邊的招牌又顯示有賣定食!?
不久拐個彎又看到這平實的房子前掛著「上七軒」,
↓大概就是上七軒藝妓們的「置屋」吧–住所。







↑那附近的巷弄中都是這樣很有古味的老房舍,安寧、乾淨。

頭頂電線上停著這隻小傢伙,大概是要回去築巢吧,
滿嘴和爪子上都抓滿了草梗子。






終於看到了很多人喜愛的重頭戲之一,鹿苑寺!
從入口處到內園,一路上都是非常鮮嫩的綠茵。
下圖的鐘樓不是重點,而鐘樓裡面是否如傳說一般
用人頭蓋骨來撞鐘,那也不是重點。*2
重點是你看喔,那些嫩綠都是楓葉,想想到了秋天會是什麼景緻呢?
一片火辣的楓紅呀~~~




鹿苑寺的建立可以溯源到鎌倉時期–當時名為北山第,
但是創建出現在的規格卻是在室町幕府時期的足利義滿將軍。
足利義滿10歲就接任「征夷大將軍」的職位,到了36歲那年
他把將軍頭銜讓給兒子,對外宣稱出家為僧,其實仍大權在握,
而他出家的地點就是這間北山第。
看他把自己的修院弄得這麼氣派,還在主閣「舍利殿」要人鑲滿金箔,
你說這樣的人真的能放下枯榮一心向佛嗎?
他死後法號「鹿苑院」,這裡就依他法號改名「鹿苑寺」。
只不過它的主體「舍利殿」實在太過金碧輝煌,
當時就有人稱為「金閣殿」,直到現在稱其「金閣寺」的人遠大於鹿苑寺。



看出來了嗎?天色一片昏暗~當時正下著傾盆大雨啊!

足利義滿掌權的時代,室町幕府算是太平盛世。
所以才有足夠的財力讓舍利殿「鑲金又包銀」!
1404年明成祖特使鄭和也曾帶著10萬水軍去給過他下馬威,
要他好好整治倭寇浪人~足利也是乖乖照辦並且進貢稱臣,
獲得明朝頒贈「日本國王」印章一枚!




↑上圖能否看出雨勢的澎湃?
而我身邊的人潮和雨傘也是多得嚇人。
一手撐傘、一手照相、還要閃人~呼~練古墓派是對的!

這些木造的古剎殿堂等,其實蠻脆弱的。
戰爭、地震、火災都會帶來嚴重的毀壞。
但是金閣寺很幸運,就連應仁之亂的一場火也只燒了園區。
穿金戴銀的本體都逃過了一劫!
日本在世界大戰前就命定其為國寶。
只是喔~1950年一個年輕沙彌一把火燃起了整個金閣寺~~
金閣寺幾百年的幸運終於用完,付之一炬…
(這算不算挑起大戰天譴之一呢?)
現在看到的金閣寺是1955年重建的,年輕的很啊。




用上圖來看金閣寺著名的建築風格:
一樓是平安時期的寢殿風格,叫做「法水院」。
二樓是鎌倉時期的武家風格,叫做「潮音洞」。
三樓是中國唐朝的禪宗風格,叫做「究竟頂」

屋頂鳳凰就是鳳凰,當時完全無法拍攝清楚。



金閣寺三面都有鏡湖池水環伺,只有一小邊和陸地接壤。
下圖中就是小船停靠的小船塢。





金閣寺的庭院我其實並不特別喜歡。
可能跟滂沱的雨、擁擠的人和開滿的傘有絕對關係。
這個小池子中的流水稱為「龍門之瀧」瀧就是瀑布…
而水流下方有個橢圓石頭叫「鯉魚石」。
顧名思義,鯉魚躍龍門囉~我覺得好寒酸啊!!巨龍你說呢?







而上圖中那培撒滿錢幣的土丘叫「白蛇之墓」。
典故就是中國白蛇傳,他們竟然拿來造景!!
圖的左上方有沒有看到一個小小白色的五輪塔,
是想仿造雷峰塔的形。
不知道白素真娘娘看到後表情會有幾條線喔。



好啦~漫長的雜唸結束~




注一、 台北也曾有天滿宮呢,地點就在228紀念公園裡。
           不過現在已經拆毀,改建福德正神廟。


注二、 頭蓋骨的撞鐘,這件事情純屬虛構,別怕!
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