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有的地方,臨行之際即便準備再多,
踏上的那一刻依舊有種不足感。
有的地方,雖然沒有額外努力預備,
旅程開啟的時候卻有一種坦然。

沖繩對我來說約莫就是那種舒坦的旅點,不用怕、不用慌也不必太焦慮。

在沖繩觀光你常常可以聽到這首令人放鬆的歌…

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並不是說去這邊旅遊就不能或不該作功課,
想收集多少資料都由你,甚至可以把琉球王國的始末,
琉球與中國、薩摩之間的愛恨,以及沖繩面對日本和美國的情仇…
統統讀過一番也未嘗不好。
在有了一點輪廓之後,我便放下了許多課本和資料,
不抱著過多期待和設定,用比較愜意的心態去走踏。




沖繩還有好大一片土地屬於美軍駐守管理,相當於美國領地。
途中放眼望去都在美國統治範疇內。





在這裡遊蕩的過程中,我不時會有些地理錯置;
一瞬間好像在日本、一晃眼又彷彿在台灣。
他們的人種很特別,或許歷經不少國族疆界的混合而有了現在的呈現,
濃眉、大眼、鼻梁挺的樣貌不時可見。
如果你精於服飾的版型大概就會發現沖繩人的骨架和日本本島上的
人種不太一樣,他們的身影和台灣、中國沿海的人們反而比較相似。
他們的年輕人裡不乏出現真正的高個子(比我還高的),
但看到一些人~本以為對方應該有180cm的身高,
實際走到身邊卻發現並沒有我想像中來得高挑。
這就是骨架、比例的影響…



左圖的小姐在琉球王國文化園區負責織布的介紹和教學,
花一點小錢就能讓她現場教你編織並且帶回自己手工的織品。
而她不但溫柔,而且說英文也可以通喔!
右圖的帥哥是太鼓秀的表演者,他們的演出相當專業而熱鬧,
重點是表演進行中我一直以為他至少182cm而且皮膚白皙,
等到合照才驚覺~怎麼又錯估了。





整座沖繩島細細長長,所以不管哪個點距海邊都不算遠。
同樣是副熱帶季風氣候區,沖繩卻比台灣更深受海洋氣候影響,
它沒有高山屏障,所以沒有因為地形而引起的天氣變化。
在沖繩就像在台灣,你不需要加濕器,皮膚也不會感覺乾燥。
(天熱時的濕濕黏黏自然也在所難免)
標準的海洋風,不論城市或鄉村都能感受到靠海吃海的景象。


有一種說法是沖繩很像我們的墾丁,只是放大了許多。
親自走一趟後…是有那麼點相似。
走在國際通上就有一點在墾丁大街的感受,
不過那霸市畢竟是人口最密集的區塊,有輕軌捷運也有市政中心、商業中心
比墾丁有更完整的都市機能。
再看看海域的風情…它有著墾丁的碧海藍天、沙岸岩岸交錯的景緻,
但它還有類似台灣東部的清淨和純樸。



讓人聯想到墾丁大街的國際通–於上閒逛可以看到很多土產店、攤販、
街頭藝人和卡通人塑像。






在各處的紀念品店都能輕易發現當地著名的樂器–三弦!
風獅爺當然也是處處可見,價格不斐~好在我並不喜歡這種玩意,
更覺玩味的是,中國和沖繩都是不產獅子的國度,
中國或偶有他國進貢而難得一見獅子本尊,
沖繩呢?喜歡獅子雕像這檔事純粹受了中國的壞影響吧!有樣學樣~哈哈
這些國家就是沒看過真獅子,所以總把母獅子也雕刻成滿頭鬃毛!
雖然他們不產獅子,卻似乎到處都有蛇~
愛喝酒的琉球人就把蛇用來釀酒…老實說還蠻好喝的哩。^_^
在看似平凡的大公寓中,夜裡悄然亮起的是一間一間華麗的酒家。
這點和日本本島似乎就差不多了。




在地理的先天條件上頭,墾丁和沖繩各自擅長。
沖繩有純然的海洋風情、有碳酸鹽質的鐘乳石洞,
墾丁有熱帶的季風雨林、有牡丹滿州的山區資源,
同樣有溫泉、沙灘、珊瑚和屬於海洋的美麗資源,
唯一的優勝劣敗就在於管理者的不同,
沖繩人守住他們的海域和環境,深暗那是他們會產金蛋的母雞。
台灣對於墾丁的破壞和放肆…我們先別提傷心事吧。

由於南北狹長、東西窄細,
因此絕大多數靠西岸的海景飯店都能觀賞美麗的夕陽落東海,
反之東岸太平洋的海景飯店就能觀賞日出,但有面臨東北季風的麻煩。
住在海景房裡,就好希望自己的行程能再悠哉一點、慵懶一些。





特別補一張同一海景的晨昏色調變化。
窗外的海風極盡柔和呀~






咖啡廳的落地窗外就是大海,在這樣的景緻中我願意慢食、聊天3小時。





除了人種骨架上和本島不大相似之外,還有一點很不一樣的就是速度!
當地人的生活步調相對緩慢,可能和台南市相近。
上午八點還能見到成群的學子(國小到高中都有)悠哉地聊天上學。
如果你也像我容易受到日本人的急速而影響旅遊步調,
在沖繩你就不用擔心他們會加速你的緊張。


這是星期三早晨八點左右在那霸市區的街景,
看起來並不擁擠和緊張。



慢活是一回事,但是沖繩在服務業的態度上頭卻相當日本。
午夜時分房間的Wifi出了問題,透過電話以英文和櫃台溝通,
對方終於發現無論他把日文講得多慢~我還是聽不懂後,
就火速趕來房間。
櫃台小哥瞧見我們都換了拖鞋,馬上把鞋子脫在房門口
進來以最誠懇的態度幫我們處理好網路問題,然後鞠躬離開。


到便利商店去問路,年輕的店員聽完我說的地點後便回應我

「稍等,請您跟我來!」

接著他竟然走出櫃台、走出商店,帶著我走到那個地點!
(實際上就在他們隔壁的樓上,我就是一時鬼打牆找不著,不是搭訕)


藥妝店的年輕小姐明知道我是外國人,不見得聽得懂日文,
卻還是會好心提醒我

「這款商品和那款成份差不多,但是售價比較便宜喔!」


大致上他們的服務都是有禮的,這和日本本島感受相同,
但是他們多了一份朝氣和熱情,(和大阪的搞笑又不一樣)
這樣的服務態度讓人在多數場合消費都是愉快的。
刻意舉出上述的幾例是因為他們都是年輕人~
這讓我的感觸又更深,如果這些狀況發生在台灣,
那麼我們會接收到的待遇又將是如何?
假使台灣的年輕人在服務上也能普遍這麼有精神,
我們的希望會不會更多一些?
國民外交和城市印象不都是這麼一點一滴產生的嗎?



靠著便利商店仙人指路的名店就是這間啦~哈哈








離開那霸的商務飯店時,一樓櫃台的櫃哥領班們竟然出來送行。
不是入住傳統的日式旅店、也不是一晚數萬的豪華飯店,
也許有人覺得這樣很做作,但是那親切的微笑讓離去的旅人
心中留存的是一種溫柔的美好。

或許沖繩的人們知道他們唯一的金雞母就是觀光,
他們沒有豐沛的農業、工業資源,甚至連水資源(淡水)都不太足夠,
所以他們抓緊了這條命脈。
那我們呢?台灣能倚仗的又是什麼?




除了服務態度的細膩很日本,讓人感受最日本的另一點就是「乾淨」。
照片是我下榻旅館對面的一棟集合式住宅一樓的自用停車場,
為什麼每一輛汽車都可以這麼潔淨閃亮啊?連這都有規範嗎???





沖繩最繁華、人口稠密的地點就是那霸市,
出了那霸市比較建議旅人租車而行(自在又愜意),
但是在那霸市內遊蕩不妨多多利用輕軌電車,
一日券¥600、二日券¥1000,算是經濟划算~而且這裡的一日
用的不是天數而是時數,比方在晚上九點購買的一日券
就能無限搭乘電車到隔日晚間九點,一點都不浪費。
更方便的是,輕軌電車深入機場~自助旅者可以直接從機場
搭乘電車來到市區下榻的飯店。



看著輕軌上對於離島的介紹…好嚮往啊!





雖上車後車上站足了七分滿的人,
但是上班日早晨八點半的捷運站似乎也太冷清了!?(美榮橋站)





這裡是小祿站,站內就有空橋直通對面的AEON(原名JUSCO)商場。
(和旁邊的熱門藥妝…^^;)






在牧志站下車時看到了一群天理教的年輕人站在車站外誦經跳舞,
結束後接著遊街。他們到底在做什麼連一般日本人都不清楚。
我身邊就有日本旅人問我「他們在幹麼?」
而當地的日本地陪也不清楚這是怎麼回事。
領頭的鬍子哥手上的旗幟寫著「天理王命」。


這裡有著日本的秩序和乾淨,旅遊時不太需要擔憂治安問題。
不過沖繩還是有暴走族的存在,我就碰巧看到三次。
回國後查詢一下才知道沖繩的確還有這方面青年問題,
但是他們蠻積極面對和想處理,
所以現在在沖繩「暴走族」被更名成「ダサイ族」, (注1)
(意思接近老土、俗啪啪族)
在理論上因為給了負面、嘲弄的定義,應該會讓加入的人面上無光
進而減少此類族群的人數,或許再過個五年可以看看有無研究報告
紀錄一下沖繩暴走族的消長,若為有效~或許台灣也能有所借鏡。
(這招對臉皮薄的民族應該比較管用~^_^)






這是一間醬油專賣店,店內陳設溫馨小雅,
不過日本醬油的味道和我們不同,
想採買之前最好先嚐嚐喜不喜歡。






注1、資料來源:
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-145370-storytopic-5.html






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