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來到大阪的人,泰半都會逛逛著名的大阪城公園。
公園佔地很大,也不少大阪人在裡頭運動、散步。
旁邊還有一些古樸的道場,有許多學生在裡面練習武道。




這不是翻拍明信片的圖樣喔!
日本朋友帶我到水池畔的這個點,說是照大阪城的最佳位置。
果不其然,天時地利之下,就是小傻瓜也能一把照!


來瞧瞧豐臣秀吉在大阪城裡設計了些什麼機關!(注一)
映入眼簾的這不就是…




電梯!?

大阪城經過戰爭的毀損,現在矗立著的已經不算是古蹟。
裡頭的設計已經非常現代化,但重要的文物展示樓層是禁止攝影的。
雖然它不再是原裝古城,但依舊是多數大阪人心中的精神象徵。


站在天守閣上可以看得蠻遠的。
下圖中最左邊的大樓是NHK在關西的大樓,右邊一棟則是大阪警視廳。






而上圖中的摩天輪,就是我下榻的梅田新阪急飯店附近。
在屋簷或屋頂處,經常看得到下圖這般的龍頭鯉魚身。
豐臣秀吉酷愛黃金華麗風,連這些小玩意兒都是金光閃閃。









這天中午來到大阪天王寺附近的新世界用餐。
略感陳舊的商店、街道和遠處帶有違和感的通天閣。
這裡曾經是上個世紀初西化的象徵,日本新風潮的開始。
通天閣就是為了效仿巴黎艾菲爾鐵塔而生,
紅極一時的區塊有個美麗的名字–新世界
潮流就是潮流,說時起、那時退,新世界繁華落盡,徒留名號。
現在這個地方,說它衰廢市鎮還不至於,但結構很老化。
年輕人不太出沒,傳統餐館、成人小電影、雜貨店林立。
它的景象映入眼中再想起它的名字,就會泛起一股淡淡的感傷。



這樣的小館櫛比鱗次,醜是絕對不醜的,
但給人的感覺應該是「古意」而非「新味」!
轉個彎,這是一座老戲院,上映著舊時空的時代劇。
附近常看到一些中年的變裝愛好者,穿著清涼、遊目張望。
同樣是有遮篷的商街,心齋橋是否就年輕時尚許多?
但這邊有心齋橋看不到的「棋館」,就像《棋靈王》當中的場景。
許多大叔們,抽著煙在裡頭對奕。










要說新世界有什麼還算新潮,那就是SPA吧。
這裡有溫泉,所以有著各式各樣的溫泉會館~
只是這樣炎霽的日子、白晃的正午,泡湯就像麻辣鍋一樣
絲毫不令我心動。







在離開大阪之前,友人特地開車帶我們去一個神秘的地方。
那裡充滿了古意盎然的2~3樓層老房舍。
車子駛入巷弄前,朋友交代:

「不能照相喔!但是要仔細看。」於是緩緩滑入這神秘的老街…

不久經過一間門扉敞開的房前,朋友小聲喊著:

「看到沒、看到沒!」

匆忙間我看到了有鮮花、墊子、地上還有鋪著布,似乎還有人跪坐在那邊。
頓時間我好像明白了什麼:

「他們在辦喪事嗎?那是靈堂吧!」  (心裡還納悶,為什麼要看這個?)

撇見朋友臉上抽動著的嘴角,我大概是猜錯了。
很快地,門房大開的屋子一間又一間的在我車窗上放送,
再笨如我也明白這是什麼場景了。
在大阪,這是半公開的特種營業區,每間門口都會坐著一名
媽媽桑和一名小姐。(注意:小姐可能從25歲~52歲都有喔)
只可惜當地不能照相,很難與大家分享。
一直到出了巷弄,來到巷口才拍下這張相片。




它,據說是一棟從江戶時代就存留至今的房舍。
現在改為餐廳,是很有歷史價值的店家。
食色性也,飽暖思淫慾。
有性趣的朋友,來到這裡不妨先飽餐一頓,再到巷弄玩耍去!(誤)




注一、
身世坎坷的大阪城雖始建於豐臣秀吉之手,但不久就毀於夏之陣中
德川家的武力。歷經幾番重建,卻也遭遇幾番戰事摧毀。
還曾被閃電擊中!最後一次受創,是二次大戰後美軍接管時期的火災。
現在大阪城外觀融合了豐臣家黑頂描金的頂樓,和德川家白漆城牆的風格。
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