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長崎本舖蛋糕
推薦指數:★★★☆





長崎蛋糕在日本叫做カステラ( Kasutera),這個名詞源自
葡萄牙文Pão de Castela意思是Castela的麵包。
Castela是伊比利半島中某區塊的古稱,而這蛋糕最初就是由
葡萄牙人傳入日本長崎,之後就被日本人稱之為Kasutera。
此種長崎蛋糕和美式的磅蛋糕作法雷同,算是海綿蛋糕的一種。



源自Castela的Kasutera



在台灣我們常常把Kasutera稱之為蜂蜜蛋糕,
台灣也有專做此糕點的品牌,漸漸大家也都習慣蜂蜜蛋糕。
問題就在這裡,台灣的「蜂蜜蛋糕」應該都有加蜂蜜,
但是在日本的Kasutera「可不一定」有喔!
因為原始的配方裡頭應該是沒有蜂蜜這項材料的。



上圖蛋糕盒上註明了「蜂蜜」才表示這個蛋糕有蜂蜜喔!




如果說在沖繩購物的經驗有什麼不愉快?
那麼在長崎本舖買蛋糕大概就是第一名吧。
店家的地點在國際通上,小小的、要稍微仔細找一下。
因為是沖繩的分店,所以還有許多沖繩限定版的口味,
比方說加了泡盛(酒)、黑糖甚或紅芋(我忘記有沒有)…
基於想要搞清楚這裡的蛋糕有沒有加蜂蜜,總得向店家問清楚吧,
店員是一位有點年長的老先生,聽到我用很慢的英文詢問
他就來個相應不理,我只好再問一次,他終於說話了

「Taiwan? China? Korea?」


我馬上反應「Taiwan」,心想他該不會說中文吧~太好了。

結果他一句話不說,只丟給我一本上頭有著中、英、韓等多國語言的簡介。
有多簡潔呢?比方黑糖風味就只是在圖片上多個「黑糖」的中文,
如此這般我依然不曉得那些蛋糕除了添加泡盛、黑糖之外,
基底裡頭有沒有蜂蜜。然而不管我再怎麼問,他都不理我了。
此時我觀光客的心態戰勝了尊嚴,為了和家人一起品嚐看看
長崎的名產,還是硬著頭皮買數條。






至於蜂蜜蛋糕的味道如何…嚴格來說並不差,
就像在台灣其他地方能買到的蜂蜜蛋糕一樣好吃。
濕度略比我以前在台灣吃到的高一點,甜度更甚!
扎實感很足夠但是蛋糕該有的鬆尚佳,不會因為濕
而呈現黏黏或太硬的狀態。
可惜我對於這麼甜膩的海綿蛋糕沒很大的興趣,
所以對我來說是一種頗大的失望。


你或許要問我,既然如此何必買呢?
因為我曾經在大阪意外吃到非常細緻、清甜可口的蜂蜜蛋糕,
在長崎本舖又不能試吃,所以想碰碰運氣能否再次買到懷念的味道。
願賭只能服輸,反正錢都給了。
至於泡盛、黑糖、紅芋等口味我雖然都買了,
但是沒有吃到,就無法和大家分享特殊的味道。





わだや菜
推薦指數:★★★★
用餐價位:成人¥1050円,小學生¥730円,3~6歲兒童¥520円





鹹、貴、青菜少…這些特色對於台灣去日本玩的旅人多少都會有點印象。
沖繩相較於日本本島來說,在鹹度上較低,蔬菜量比較豐富,
價格也會比本島便宜一點點,當然某些連鎖店到了沖繩
有可能會把價格稍稍提高平衡遠距離和少數量。
長崎蛋糕的價格則是維持和本島一般,不漲不降。


離開琉球前的最後一頓晚餐,來到了和田屋菜(わだや菜)蔬食料理。
這和台灣的蔬食餐館完全不一樣,在台灣多數「蔬食」幾乎等於宗教素,
但是在日本即便是宗教素(精進料理)也會有葷腥。
所以這間餐館他強調的就是有多樣和大量的蔬菜但也有肉和魚,
一餐會提供五十種不同的餐點任你吃到飽。





種類豐富有肉有菜、又是主張多吃蔬菜的餐館~太合我的心意!
只可惜當時的用餐時間不多而餐廳內用餐的人卻幾乎爆滿~
趕著吃又不好意思照到別人,所以對於店內陳設就沒留影。
想找網路上其他食客對和田屋菜的食記,卻發現真的很少,
只有某幾位日本食客的紀錄,而且照片也不多。(台灣人真的很愛照→我)
還好餐館的陳設並不是特點,場地並不算很大、入內要拖鞋,
牆壁上有不少水墨畫的蔬菜–苦瓜、節瓜、弧瓜…
搭配上滿屋樸實的木桌、木椅,頗有種「菜根香」或「稻香村」的雅風。







其實呢~我已經不太記得當時吃了多少種料理,
對於多數菜餚的味道也沒有辦法詳細紀錄,
但是對我來說他們的料理很家常、絕對是台灣人們可以接受的味道,
不鹹不過油也很均衡,味道也不會過於鮮美,(你懂我說什麼吧)
沒有吃到任何地雷或讓我覺得很怪異的食物。
特別推薦一下他們的蔬菜咖哩,芡汁並不過濃、味道甘美、
拌飯或單獨食用都相當不錯。
(日本人們真的好愛吃甜味咖哩)
既然不太記得各種料理的味道,我又該如何跟各位推薦呢?
只能說,如果還有機會到那霸玩耍,
那麼我會很想再去吃個一兩次!(這樣算不算很推薦?)





詳情可參考:http://sai.jcc-okinawa.net/shop.html





小插曲~~~

「林大個」
推薦指數:★★★★
(特別是想喝點冰甜的飲料卻不想攝取熱量的人,
忍不住了可以用它擋一下,但還是要節制。)
販售價格:¥110円(不分大小)





這當然不是美食,卻是經常廣告說自己是「美食搭檔」的飲料。
坐船出海前的等待,我在販賣機發現了他的蹤影。
他的容量比一般易開罐大(忘記是500或600ml)但是價錢卻無二,
他叫Zero又是個大個,那就叫他林大個吧。
同樣價格你想買大罐或小罐呢?^^

喝著可樂、吹著海風,在船上乘風破浪的感覺,
是一種絕妙的享受。






暖暮拉麵
推薦指數:★★★★◎
用餐價位:¥250円起

拉麵評價:(1最弱、5最強)
鹹度:4、鮮度:4、筋度:3、香氣:3.5、油膩:4、配頭:2





暖暮是一間日本連鎖的九州拉麵館子,我似乎和這種博多豚骨拉麵有緣份,
每回去日本玩耍作功課就會查到品質不錯的拉麵店。
也因著第一天落地前的飛機便餐實在太難吃了,
所以當我當晚從國際通回飯店時就去沖印大通的暖暮暖胃。







準備功課的時候看到前輩相當推薦這裡的溫泉玉子ご飯
(類似溫泉蛋蓋飯),到了當地果然看到海報上大大的
「那霸限定–溫泉玉子かけご飯」售價只要¥250円。
但是搜尋的資訊中也顯示這碗飯的份量並不多,
吃麵?吃飯?店家非常「貼心」地推出套餐:

豚玉ご飯 + 小碗拉麵 = ¥850円
溫泉玉子ご飯 + 小碗拉麵 = ¥750円

想當然爾,我和旅伴就各點了一份套餐來享用。
在拉麵這部份,暖暮就和諸多九州拉麵一樣
有著鮮美濃醇的湯頭來帶領著整碗拉麵的味覺。
鹹度對我來說還是過頭了一點,但是日本拉麵幾乎沒有不鹹的。
這樣的湯頭非常適合再叫一份替玉(麵條)來配,
甚至一碗白飯來配拉麵我想應該也很不錯。(真的有人這樣吃哩)




別妄想什麼Q不Q的問題,日本拉麵的製作過程和中式拉麵不同,
強調的不是筋性。就和其他麵館雷同,顧客可以選擇
麵條的軟硬度、蔥花的多寡、要不要叉燒肉、辣度…
看不懂日文也不用擔心,牆上還貼著中文翻譯。
湯頭很鹹也很鮮還很油,說實話並非什麼健康的食物,
但是唉~難得一次吧!(總是這麼安慰自己)
看看店內不少上班族下班後來這裡用餐(晚上十點半是晚餐還是宵夜?),
不禁好奇,這樣的飲食模式長久下來日本人如何還能如此長壽?




桌上有幾瓶醬料、辛子高菜和冰開水,同樣地最重要的
還是那壺冰開水,沒有它我可能化不了這麼重的鹽分。
辛子高菜就是微辣的配菜(類似雪裡紅和酸菜),
辣度、酸度都低,然我實在吃不多,因為拉麵就已經絕對夠味了,
再配高鹹度的酸菜…喔!配白飯應該又可以嗑一碗。
店員小哥可愛又熱情,服務態度很好,我隔壁的日本歐巴桑還會
藉機吃他豆腐和他攀談、叫他倒水…相較之下羞赧的我什麼也不敢。
(這就是歐巴桑與少年的差別了吧?…真不要臉)










至於那霸限定的溫泉玉子ご飯,不負眾望
長得是又可愛、又迷人、又小碗!
攪拌之後蛋黃溫潤的包覆了整碗白飯,搭配上香鬆和其他配料
讓一碗飯變得鮮美多滋味。
(味道充足,所以若要配拉麵還請另外叫一碗白飯。)
老實說,當下我曾有點小掙扎是否要點這碗可愛精緻的飯飯,
因為禽流感正在當紅,半熟的雞蛋有一定的危險性,
怎奈…貪吃勝過了一切!(我真是個罪孽深重的少年啊!)
如果你接受半熟的溫泉蛋,也推薦你品嚐品嚐。



                  ↑攪拌前–真可愛                        ↓攪拌後–真好吃





同伴的豚玉ご飯味道也很不錯,多了鮮美的豬肉塊
會更有飽足感與口感。





雖然暖暮整體的評分頗高,但我還是將其放在最後,
畢竟它只是連鎖拉麵店,除了店員以外不具備任何沖繩特色。



在沖繩旅遊你不會感到很異國,相似的天氣、溫濕度,
甚至連墳墓都很中式,他們也過清明節,
自然在飲食上的口味也會讓台灣人很放心。
和日本本島相比,他們的鹹度更低了些,受到中式料理
影響更深、味道和作法自然更接近台灣。
我曾經介紹過沖繩苦瓜的作法,希望有機會再和大家分享黑糖豬腳。


詳情可參考:http://www.danbo.jp/






(完)


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